Cuoco – Tecnico della produzione pasti

CUOCO – TECNICO DELLA PRODUZIONI PASTI

Corso autorizzato Regione Lazio con Det. G08779 del 24/07/2020


Descrizione del Corso

Il corso consente all’allievo di intraprendere una formazione teorico-pratica nel settore culinario; Sotto la supervisione di professionisti del settore svilupperà la conoscenza della cultura gastronomica e verrà introdotto allo  studio e all’analisi delle materie prime, all’utilizzo nelle preparazioni e al corretto utilizzo delle attrezzature di cucina.


Profilo professionale

Il tecnico della produzione pasti – Cuoco progetta e sviluppa ricette e menù per diverse specialità culinarie, gestisce la preparazione, la cottura e la presentazione di piatti base e complessi, secondo standard di qualità e gusto prefissati, utilizzando tecnologie anche innovative di manipolazione e conservazione degli alimenti


Principali materie del corso

  • Modulo 1. inquadramento della professione
  • Modulo 2. il posto di lavoro, dispositivi, attrezzature ed utensileria della cucina
  • Modulo 3. garantire l’igiene e la pulizia delle attrezzature e dei luoghi di lavoro 
  • Modulo 4. dietetica e nutrizione
  • Modulo 5. merceologia alimentare
  • Modulo 6. ideare ricette e comporre un menù
  • Modulo 7. pianificare e organizzare il lavoro della cucina
  • Modulo 8. selezionare e manipolare le materie prime
  • Modulo 9. sezionatura delle carni, pulitura dei prodotti ittici crudi, sfilettatura dei pesci
  • Modulo 10. applicare procedure, tecniche di amalgama ed impasto degli ingredienti
  • Modulo 11. preparare pietanze
  • Modulo 12. gestire le operazioni di cottura
  • Modulo 13. curare l’impiattamento dal punto di vista estetico
  • Modulo 14. sicurezza sul luogo di lavoro

 Durata del corso

505 Ore (Aula/Laboratorio e Stage in strutture selezionate)


Requisiti di accesso

  • 18 anni ovvero età inferiore, purché in possesso di Qualifica professionale in attuazione del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale, ai sensi del decreto legislativo 17 ottobre 2005, n.226.
  • Certificazione di qualificazione di Aiuto cuoco, acquisita in esito a corso di formazione rilasciata da una Regione e/o Provincia Autonoma o, in alternativa, accertabile esperienza professionale nel ruolo, non inferiore a 2 anni negli ultimi cinque.
  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso

 Frequenza

Il corso prevede frequenza settimanale, con lezioni dal Lunedì al Venerdì


Titoli rilasciati

Qualifica professionale di tecnico della produzione pasti – Cuoco rilasciata dalla Regione Lazio Attestato HACCP

Attestato di sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08)


Iscrizioni

Le iscrizioni sono consentite fino al raggiungimento del limite massimo di 16 partecipanti

Le domande di iscrizione, redatte su apposito modulo disponibile in segreteria, dovranno essere compilate e consegnate presso la sede dell’Istituto Aniene.

Alla domanda di iscrizione dovranno essere allegati:

  • Fotocopia Carta Identità in corso di validità
  • Fotocopia del codice fiscale
  • Per i cittadini extra-UE: Fotocopia Permesso di soggiorno in corso di validità

L’iscrizione verrà considerata valida al momento del versamento della quota di iscrizione


Costo del corso

€ 7.000,00 € 6.500,00 con possibilità di rateizzazione

 Il costo del corso comprende:

  • Divisa completa di scarpe
  • Robot da cucina
  • Materiale didattico
  • Assicurazione INAIL

 

Course Curriculum

Curriculum is empty

Instructors

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